綜合人文科

A. 本科宗旨

  1. 拓闊學生的知識基礎,使學生進一步理解個人、香港社會、國家及全球的現象。(知識)

  2. 強化學生對日常生活的觸覺,更深入了解各種問題。(知識、態度)

  3. 培養與終身學習有關的能力,包括明辨性思考能力、創造力、解決問題能力和溝通能力。(技能)

  4. 培養學生對尊重多元意見的態度,幫助他們作多角度的分析。(技能、態度)

  5. 培養學生成為負責任的公民,並認同國民身份。(態度)

 

B. 本校綜合人文科課程架構

本校綜合人文科課程架構.png

C. 延展活動類型

  1. 進行考察或體驗式活動

  2. 邀請不同機構的專業人士進行講座或活動

  3. 專題展覽

  4. 境外交流團

  5. 校園記者活動

  6. 透過網上學習管理平台學習

  7. 參加校外比賽

 

D. 任教老師

  1. 科主任

    •  葉杰民老師

  2. 科任老師

    •  何禮明老師、鄧美蓮老師、郭柏文老師、李建東老師、​廖德和老師

 

E.專業發展

  •  本科重視持續發展,多年來在校內、校外都積極參與有利專業發展的活動

  1. 校內

    •  進行恆常的集體備課、檢討和科內分享

  2. 校外

    •  參與非政府組織、企業、公營機構或政府部門合作,組織或參與不同活動

    • 參與教育局的試教計劃和專業發展項目,協助推動課程發展

校本初中綜合人文科主要選取社會當代議題為切入點,學科涵蓋生活與社會及地理。為提昇學生的社會觸覺,在初中加入新聞剪報家課及利用電子學習平台設立討論區,讓學生發表意見,強化師生及生生互動。在課程內容上,教師因應不同的時事議題,為學生度身訂做教材;亦邀請坊間機構到校,舉辦講座,讓學生從不同方式學習社會議題。

 

F. 發展方向

1. 提升學生的學習動機及自主性

科任老師利用電子平台發放筆記、課業指引、學生佳作;同時,亦透過電子平台,設計課前預習任務,讓學生進入課堂前已備有前期知識及思考,以及並展示學生的預習及課業成果。

 

2. 跨科組合作

本校初中綜合人文科、高中公民與社會發展科、德育及公民教育組緊密合作,透過多元化的課堂活動,如體驗式學習、自主學習、小組討論、網上學習等提升學生對知識與技能的掌握;又透過課後參觀考察、遊戲、校內與校外比賽等全方位學習活動,促進、擴闊及延伸課程知識,培育學生成為有自省能力、有識見、有承擔的公民。

 

3. 憲法、基本法國家安全教育

為配合國家安全教育、憲法及基本法教育,本科與公民與社會發展科合作,推廣相關教育,例如:培訓校園基本法大使、鼓勵學生參加憲法及基本法問答比賽等等,提升學生對憲法、基本法及國家安全的認識。

 

4. 其他學習經歷

本科組未來會繼續鼓勵學生通過交流考察活動、校外比賽等聯課活動,去拓闊視野。既可鞏固課程所學知識,亦可增廣見聞,加深對世界的了解。

圖片1.jpg

全國人大憲法及基本法講座