foto1
聯課活動,拓展學生潛能
foto1
藝術教育,培養創意與美感
foto1
中一迎新活動,讓新生適應中學生活
foto1
開心快樂過中秋,讓同學感受節日的暖意
foto1
悅讀茶座,讓同學在輕鬆的氣氛中培養閱讀習慣
Tel:26487871
E-mail:mail@tsac.edu.hk

 

校長的話:「怪獸」熱潮

 

       近日香港出現了一股歪風:大學生考試「肥佬」就去爆粗恐嚇老師,要求校方降低合格門檻,或者豁免考試,被傳媒大幅報導後,校方要求涉事學生停課,待紀律聆訊後再公佈如何處理事件。姑勿論學生有多大理據、有多大委屈,如此行為一定被定性為「大逆不道」,與我們傳統的「尊師重道」背道而馳,不禁想問:大學生除了學會學科知識外,有否學會做人處事的內在涵養?這一幕真叫所有前線教育工作者嘆息萬分!這一代年青人如何是好?

        上星期在街上看到如此一幕情景:一個幼稚園學生掙脫母親的手自己在行人道上橫衝直撞,一位中年男子無奈地被撞個正著,男子扶起小孩之際,耳邊已傳來母親的聲音:「BB,不要亂跑,免得被人撞倒!」我想這些家長式的保護在香港已見怪不怪。近年來不少大學開放日,家長比學生報名還要早;剛剛大學畢業投身社會的年輕人,僱主發現他們請辭的原因是父母覺得工作辛苦,於是替在職子女撰寫離職信,現今香港正瀰漫著一股「怪獸」熱潮,也難怪年青人都像永遠不會成長似的。有時候家長愈是過分緊張、愈是不願放手、愈是弄得一團糟;相反只要孩子學習方向正確,愈是少干預、少插手,其實更能讓孩子向前邁進!經常有人滿懷關心地問我:台山商會中學有否怪獸家長?我的答案是:怪獸家長還未入侵我校,因為我們有一群愛心滿溢的家長,團結合作,明白事理,所以就算怪獸家長都變成了愛心家長!

       適逢農曆戊戌新年,在此謹祝大家狗年得意,學生如小狗般溫純聽教,在師長們的蔭庇下日漸成長;台中擴班成功,大家心想事成!家教會務、蒸蒸日上!

 

 

 

連結