foto1
聯課活動,拓展學生潛能
foto1
藝術教育,培養創意與美感
foto1
中一迎新活動,讓新生適應中學生活
foto1
開心快樂過中秋,讓同學感受節日的暖意
foto1
悅讀茶座,讓同學在輕鬆的氣氛中培養閱讀習慣
Tel:26487871
E-mail:mail@tsac.edu.hk

     

      本校非常重視學生紀律,我們認為良好的品格及有秩序的校園生活是同學有效地學習的先決條件。為確保同學有良好紀律,我們在建構制度上,訓導組將各項處理違規的程序和紀錄電腦化,有效地執行改良班的設置,使跟進有關缺席、儀容、欠交功課等問題。在學生行為問題上,為了協助行為情緒有問題的學生解決困難和深化訓輔組的工作,訓導組和輔導組參加教育局「你我同行、樂學工程」計劃,同時也引入並實施了「影子計劃」和「彩虹計劃」,幫助有需要的同學。在培訓領袖生梯隊方面,除了引入少年警訊的培訓活動外,也舉辦了領袖生團隊訓練日。

            在2009年,我們決定重組架構,將訓輔合一。訓導和輔導這兩個看來有角色衝突的組別,要尋求合一,不是一件容易的事。我們先達成一個共識:就是大家在處理學生的手法雖是各有不同,但都要朝著同一個方向和同一個目標:就是必須關顧學生心靈上的發展,還要,同心同德,互補不足。在新架構下我們制訂了一連串協助學生改善的計劃。我們重視團隊的力量,積極締造樂於溝通協作,互相尊重、信任的文化,期望透過凝聚眾人的力量,完善學校的工作。訓輔合一,就在這理念之下締造出來。我們相信先給予學生清晰的校規,訂立公平公正的制度,執行有愛有管的教導,給學生一個良好的學習環境。可是只得管教,沒有輔導,學生的心靈容易乾涸,所以,我們堅信,在公平公正的制度下,配以愛心教導,耐心聆聽,用智慧去啓迪他們正確的人生觀,才能讓他們養成良好的生活習慣,為未來的人生路奠定基礎。

本校為改善學生行為共推行了以下多項計劃:

 

       A.「影子計劃」

由一位訓導老師和一位輔導老師分別跟進一些需要協助的同學,希望防患於未然,及早介入有需要的個案。同時老師會選擇1-2位與受輔導同學關係較密切的朋輩進行輔導。

 

B. 領袖生團隊培訓

領袖生團隊是學校重要的一環,為加強團隊的訓練,本校邀請了沙田警區警民關係組負責人到校為全體領袖生舉辦「少年警訊」招募會,鼓勵全體領袖生積極參加,以建立關係和團隊的凝聚力。

 

C. 暑期支援計畫

對於一些違規較嚴重的同學,我們都安排他們參加「暑期支援計畫」。我們針對學生的需要,除了一部分校內的活動,我們大膽提出參加外間機構的營會,並安排一些舊生充當助教,這些舊生都是以往行為偏差但已成功改過的同學。他們對學生的行為模式最為了解,也因為同一背景,同一樣的反叛,所以他們很快就打成一片,並能彼此分享心聲。

我們也邀請一些外間機構中曾經犯罪而坐牢的人士到校進入課室或以周會形式分享他們的經歷,以他們過往迷失、反叛、誤入歧途的經歷來勉勵學生,讓學生知道雖然人生總有困境,但只要面對困境,永不放棄,設定目標,凡事都有可能。

 

D. 多元智能躍進計劃

「多元智能躍進計劃」是由教育局與消防處消防訓練學校合辦, 透過一連串的紀律和體能活動、領導才能訓練和講座,讓學生從經驗中學習,培養他們成為自律、自信、合群和具抗逆力的青年人,並將所學習的成果應用在日常生活中。有關活動在營前會讓同學設定目標,了解自己和認識組員。

五日四夜的訓練營增強同學對學校的歸屬感、堅毅精神及成就感。學員更參加了多次營後活動,包括母親節小飾物製作攤位、「校不容凌」校本活動及消防安全知識及禁毒攤位,學員都積極參與和投入。

連結