foto1
聯課活動,拓展學生潛能
foto1
藝術教育,培養創意與美感
foto1
中一迎新活動,讓新生適應中學生活
foto1
開心快樂過中秋,讓同學感受節日的暖意
foto1
悅讀茶座,讓同學在輕鬆的氣氛中培養閱讀習慣
Tel:26487871
E-mail:mail@tsac.edu.hk

     2001年陳啟駿同學

     

 

簡介

        陳啟駿同學於2001年於本校畢業。畢業後陳同學先後於倫敦傳播學院及香港中文大學碩士課程,主修攝影,曾於香港知專設計學院擔任攝影課程主編,現為香港理工大學、香港公開大學、才晉高等教育學院及香港知專設計學院兼任講師。2011 年,陳同學在山西平遙國際攝影展,舉辦個人影展《生命生活》。於2012 年,他的作品《尖子》入選 WYNG 大師攝影獎。他又奪得2014 哈蘇年度攝影師大賽、三影堂攝影獎及獲香港藝術發展局頒發全費獎學金,並於2015 年於倫敦傳播學院攻讀碩士。陳啟駿同學的作品主要探討攝影文化、地景及人之間的關系,有不少被私人及博物館收藏。

        台山商會中學除了是陳同學成長的地方之外,更是他結識他人生伴侶的地方。 現時他已經結婚,有一個幸福美滿的家庭。

 

心聲

      每一段的校園生活,無論是在中學還是大學,都使我回味,都使我深思,心裡時常也希望自己可以再次經歷每一段的往事,希望把它們做得更好,而種種的經歷也組成了今日的我。有時我會跳出自己,回想自己剛做過的事,剛說過的話,自己就好像演著同一齣戲裡種種不同的角色,聽著別人說自己說過的台詞,每一種感覺也很親切有趣,而這也是驅使我不斷反省的原因。 回想自己中一至中三時是一個非常功利的人,對每一件和自己無關的事也非常冷漠,而我這個態度一直維持到中四那年。 中四那年,學校舉辦了一個聖誕壁報設計比賽,而我也是該項活動的負責人。當時我們利用下課後的時間佈置壁報,但時間實在太緊,單用下課的時間是不夠的。而另一方面,截止的日期亦日漸逼近,因此我和幾位負責的同學決定早上提前回校趕工,而時間大概是早上五時吧!當時對我生命影響很深的一位老師—李志遠老師,亦陪同我們一起回校佈置。 當時大概是十二月的時份,我約四時半出門,開始踏上回校的路。天還未亮,路是漆黑一片的,只有淡黃的街燈映照著。我獨自步行回校,沿途只有幾位途人,刺骨的涼風迎面吹來使我格外清醒。我步行大概十五分鐘便回到學校,當時只有我,其他的同學也還未到。等了一會,我便看到遠處有一個身影急步行來。外形是清楚可見的,在漆黑的街道中,老師的輪廓被淡黃的街燈照得份外分明,但一切也很柔和。看著老師的身影,我心裡突然有一種感動,再由感動化為一種頓悟。這種感動深刻而清晰,至今也無法忘記。 無私的奉獻!為身邊的人,為自己的學生可在早上五時回到學校一起佈置壁報,這份熱誠深深打動了我,而這是我第一次被生命感動的感覺。這次經歷後,我開始跳出小我,從大我去看每一件事物。易地而處,我所看到的和感受到的可說是完全兩樣,而思維上所受的束縛亦因此而大大減少。 在台山商會中學的日子,對我影響甚深。每一個與老師同學相處的時刻,都使我回味細嚼! 我珍惜這段生活,這段回憶!

 

連結

各級
科任老師
資料