foto1
聯課活動,拓展學生潛能
foto1
藝術教育,培養創意與美感
foto1
中一迎新活動,讓新生適應中學生活
foto1
開心快樂過中秋,讓同學感受節日的暖意
foto1
悅讀茶座,讓同學在輕鬆的氣氛中培養閱讀習慣
Tel:26487871
E-mail:mail@tsac.edu.hk

 

長的話:從教育局的「有為」與「無為」看     STEM Education


 

       近年來教育局總是不斷地推出新措施、一波又一波的新計劃,先是融合教育、繼而又引入生涯規劃,以至最近STEM教育,都成爲教育界的熱點談論議題。這一系列的計劃原意不壞,只是推行太急進、欠缺充分諮詢、也沒有深思熟慮學校能否配合,以致大部分原來不錯的計劃「爛尾」收場,好心卻做了壞事,令前線老師喘不過氣來!

        STEM教育是指科學(S)、技術(T)、工程學(E)及數學(M)教育。美國在STEM教育一直扮演領導角色,已卸任的奧巴馬總統視STEM教育為應對21世紀國際人才競爭的一項國家教育戰略。美國在基礎教育課程改革的過程中,越來越重視STEM教育,值得注意的是,STEM教育的推進不僅僅是教育體制內的事情,更牽涉了廣大社會力量的參與,以「變革方程」爲首的一批民間組織機構在推動STEM教育的過程中扮演了極爲重要的角色,是銜接政府、社會力量與學校教育的重要橋樑。美國的STEM教育已建立完善的專案資料庫及教育評估,非常有特色,對香港開展STEM教育有一定的啓示意義,例如:課程實施層面需要在既有課程框架下努力開拓STEM教育的機會,並充分提升資訊技術的教育功能,在組建聯盟方面需要發揮政府的主導作用,在課程內容開發方面需要努力做到專案化,在教育評估方面應儘早啓動建設全港性的質量監測體系等。然而,香港的中學教育根本連工程學的專業也沒有,更遑論STEM!西方的課程與香港差異大:香港以考試主導,握殺學生學科上的興趣,但西方的課程則以知識主導,再輔以不同的探究活動,讓學生能更透切了解箇中原理。我們的教育局思維過於簡單,以為給予每所學校撥款就能令計劃奏效。有時候教育局愈是多攪作,卻往往弄得一團糟;相反愈是無為,其實更能讓香港教育前進!

         適逢農曆丁酉新年,在此謹祝大家雞年得意,學生如小雞般在師長們的蔭庇下漸漸成長;台中生源如小雞孵化、繁衍眾多,大家心想事成!家教會務、蒸蒸日上!


 

 

 

 

連結