學校發展歷史

 

一、創校

      本校辦學團體台山商會於一九七八年九月向教育署申請開辦首間中學,並於一九八一年九月獲教育署覆批准。當年由台山商會理事長翁教育署長梁文健到校主持開校儀式家灼擔任籌備委員會之召集人,負責籌辦學校的工作。一九八二年台山商會正式聘任趙承亮先生為本校首任校長。由於校舍建設仍未完成,故於一九八二年九月一日借用浸信會呂明才小學部份課室為臨時校舍,讓同學上課。到了一九八三年十一月廿九日,本校正式落成,同學終能於本校舍上課,但需延至一九八四年三月十四日,台山商會才正式接收校舍。開校之初,只有教師十六名,職員及工友共八名。

      一九八五年一月八日,台山商會中學正式舉行開幕典禮,當時由早期老師台山商會理事長黃褔培先生擔任校監,並獲教育署署長梁文建先生主持揭幕典禮。回顧過去,在建校過程中百廢待舉,由校舍建設、裝修以致教職員的聘任皆需籌備委員會參與籌劃,台山商會中學之創立實有賴委員會諸公努力不懈,排除萬難才能建成。

 

二、成立家長教師會

      為了建立家長與學校之間的溝通橋樑,本校於1998年5月成立了家長教師會。當時校方委派了梁少珍老師擔任成立家教會的統籌老師,更於中一迎新日招募家長組織家長教師會。當時家長反應熱烈,終於組成了家長教師會,並召開家長教師會選舉大會,得到出席者投票支持。第一屆家長教師會選出以周謝婉萍主席為首的幹事會。我們亦有幸邀請到沙田區家長教師會聯會主席陳劉舜卿女士主持開幕儀式。在周太與一班幹事會成員努力之下,家長教師會的會務日隆,亦對加強家校合作起了關鍵性的作用。更難得的是周謝婉萍女士一直對本校事務大力支持。現時周太的兒子已畢業多年,但周太仍經常出席本校活動,大力支持。這份濃情厚意,實在難得。

 

三、成立學生會

      與大部份學校一樣,本校成立初期,學生活動都由四社籌劃,但隨著學生參與籌劃活動的經驗日益豐富,學生褔利服務的需求日增,力量分散的四社實無法取代一個中央的學生福利與活動統籌組織---學生會。故由1996年開始,本校已籌辦由老師委任的學生聯會,以統籌學生活動與福利事宜,並由校方委任有承擔的同學擔任幹事。學生聯會並非正式的學生會,因其組成仍非由同學以一人一票的方式選出,並不具代表性,但學生聯會的存在,卻是對學生會運作模式的探討和試驗。

      經過兩年學生聯會的經驗累積,台山商會中學終於在1998年舉行了第一屆學生會選舉,由同學以一人一票方式選出學生會幹事。當年第一屆學生會會長競逐學生會的有三個內閣,分別是由6A班葉莉茵組成的「三聯閣」、4D班林瀚輝同學組成的「新世紀」和6B班戴鴻源同學組成的「曦明閣」。最後葉莉茵同學的三聯閣勝出,成為第一屆學生會幹事。學生會的成立是台山商會中學校政民主化發展的一個里程碑。同學可以一人一票選出理想的學生會人選,同時在過程中候選內閣須親自宣傳、拉票,亦要通過答問大會接受同學的質詢,不論對候選內閣和選民都是一次學習民主選舉的好機會。

連結

 

 
 
 
Wednesday the 18th. 地址:沙田圓洲角路10號 電話:26487871 傳真:26489307