foto1
聯課活動,拓展學生潛能
foto1
藝術教育,培養創意與美感
foto1
中一迎新活動,讓新生適應中學生活
foto1
開心快樂過中秋,讓同學感受節日的暖意
foto1
悅讀茶座,讓同學在輕鬆的氣氛中培養閱讀習慣
Tel:26487871
E-mail:mail@tsac.edu.hk

輔導委員會

輔導工作的目標:

輔導委員會的目標是建立一個關愛的校園,讓學生在充滿信任、互相尊重、 互勵互勉和關愛的環境中健康成長。輔導工作一向以學生為本,透過建立和諧、溫暖的學校生活,從而令學習環境更為有利。同時,我們亦十分重視學生在青少年期間於情性、德性和社交方面發展,希望協助他們認識自我,不斷地發展自己的潛能。故此,關注學生在成長中所面對的挑戰和需要是我們的主要任務。

我們的輔導工作:

A. 生活教育課:

為協助學生建立健全的品格和人生價值觀,輔導委員會安排在初中生活教育課節推行衛生署的「成長新動力」課程。課程內容包括情緒管理、良好人際關係的建立、溝通技巧、壓力處理、自我認識和接納、分析及解決問題技巧、處理逆境、時間和金錢管理、訂立目標及建立健康生活模式等。為培育學生以正確的態度和技巧去面對成長中的挑戰方面,本校緊密地與外間機構合作在生活教育課節推行各級「性教育課」、「價值教育課」及「生命教育課」。

B. 正向教育:

本校輔導委員會參加教育局「WE」正向動力計劃,透過班主任節、早會分享、午間活動及班級經營活動在全校推行「正向教育」。「正向教育」活動以發展學生品格強項、建立正面情緒和快樂感為重點。著重全人發展,以培養及發揮學生的長處和潛能,以推動個人正面發展,藉積極、堅韌的態度面對生活中的壓力和挑戰,從而邁向圓滿的人生。

1. 班級經營活動

班主任會透過觀賞電影、篇章、短片及分享生活點滴,與學生探討正向思維訊息和積極人生觀。輔導委員會亦會透過不同形式的班級經營活動,包括:「班中之星」選舉、「生日送祝福」計劃、「時刻感恩」欣賞咭計劃、「友愛同行」班際攝影比賽及優質教育基金撥款推行「好心情@學校計劃」等,建立正面的校園文化、凝聚班內士氣、提升朋輩自我肯定,將「正向教育」氛圍帶到校園。

2. 校園送愛活動

輔導委員會每年舉辦「點歌送祝福」活動及「我與校長茶聚」計劃,以增強學生對學校歸屬感。引導學生欣賞自己及別人,以建立良好的人際關係及團隊精神。

3. 成長小組活動

為提升學生解難技巧、自信心及社交技巧,輔導委員會舉辦不同形式成長小組活動。活動分別由學校社工或由不同外間機構社工帶領,包括有優質教育基金撥款推行「好心情@學校計劃」成長小組。透過不同成長小組活動將正面的訊息傳遞給學生,以提升他們抗逆力並協助他們面對成長中的挑戰。

C. 青苗計劃(大哥哥大姐姐計劃)

由學校社工訓練較高年級的學生成為青苗輔導員。透過訓練提升青苗輔導員溝通技巧、帶組技巧及責任感。青苗輔導員會協助輔導委員會帶領午間青苗特區活動,透過迎新活動及入班活動與中一新生建立友誼,從學兄學姐角色協助中一新生適應和投入中學生活。從擔任青苗輔導員角色中讓學生發揮領導才能和關愛精神。

D. 關懷大使及義工服務

由學校社工及輔導老師帶領學生參與探訪長者或其他社區義工服務。透過義工服務讓學生學會關心社會及學習向有需要的人表達關懷。

E. 個案輔導

我們關心每一個學生的生活狀況、學習情況及情緒行為表現。輔導委員會與班主任老師一起協助學生處理個人、社交和學習等問題,希望能及早識別及轉介有需要的學生接受適切的校內/校外專業服務。輔導老師、社工及班主任會因應各類型轉介,為有需要的學生提供適切的輔導,協助他們了解自己的處境,勇敢地面對困難,為自己作出合適的選擇。

連結

各級
科任老師
資料