foto1
聯課活動,拓展學生潛能
foto1
藝術教育,培養創意與美感
foto1
中一迎新活動,讓新生適應中學生活
foto1
開心快樂過中秋,讓同學感受節日的暖意
foto1
悅讀茶座,讓同學在輕鬆的氣氛中培養閱讀習慣
Tel:26487871
E-mail:mail@tsac.edu.hk

資訊科技支援

 

      現時資訊科技在學與教上有非常廣泛的應用。學校的資訊科技委員會負責管理校內的電腦設施及網絡,以求提供一個穩定的系統讓老師與同學可以利用資訊科技進行教與學的活動。

一、電腦資源存取

      透過本校系統,我們讓每一位老師在這網絡中都有自己的戶口及密碼﹔同時每一位老師、每一個學科及每一個委員會在伺服器中都有自己的主目錄(Home Directory)。老師可透過自己的戶口及密碼存取自己的主目錄、所任教科目及所屬委員會的主目錄,以達至資源分享之效。不少科目已利用此資源來分享老師的教學計劃、教材、測驗卷與考試卷﹔委員會亦會存放檔案及資料供有關老師查閱。

      我們除了讓老師擁有獨立的戶口及主目錄外,亦讓校內每一位同學擁有獨立的戶口及主目錄以存放其個人檔案,令同學在校內任何一部電腦都可存取個人的檔案以增加其對學校網絡系統的歸屬感。現時已有不少同學將其習作存放於網絡中。


      利用網絡管理系統,我們能由中央設定每一個用戶的桌面及對工作站的存取權利。我們什至可控制某一軟件在那一段時間可讓那一位用戶使用,以達至嚴密控制學生使用電腦的權利。

二、硬件設施

      我們已於校內每一間課室和特別室都裝置了電腦及投影機,讓老師在課堂上應用資訊科技教學。同時我們亦在校內設有兩間電腦室,一間多媒體學習中心。另外,為配合數碼藝術的發展,我們亦透過向優質教育基金申請建立了一間專為數碼藝術而設的多媒體創作中心。同學除了在課堂上使用電腦外,於午飯及放學時段亦可到多媒體學習中心使用電腦進行學習活動或完成老師安排的課業。


三、內聯網

      網上服務是目前互聯網的大趨勢。我們亦著意利用網上服務處理教學及學校行政工作。除了使用教育局的WebSams系統處理行政工作之外,我們亦有自行開發的網上行政系統e-平台。除此之外,我們亦使用博文教育開發的e-Class系統處理教與學上的工作。同學除了透過eClass取得老師所發放的教材外,亦可利用網上評估系統進行自我評量,以考核自己對課程的掌握程度。此外我們亦會不時增添一些合適的電子教材,以供同學於不同學科使用資訊科技進行學習。

 

四、資訊科技管理員
 

      為推動老師及同學應用資訊科技,我們特別成立了一支資訊科技管理員隊伍。該隊伍的目的是協助學校推行資訊科技工作。管理員的工作主要是協助多媒體學習中心的工作,包括協助借用電腦室同學的登記手續、管理電腦室秩序。此外當同學在使用電腦時若遇到技術問題,管理員亦會提供協助。
 

連結

各級
科任老師
資料